jueves, 11 de julio de 2013

Segunda parte: Para llegar al Central Market y/o Chinatow hay que tomarse el monorail y bajar en la estacion Pasar Seni, el sistema de monoriel, es moderno y cuenta con aire acondicionado ,lo que hace mas que confortable el viaje contrastando con el calor que hace fuera. a pocas cuadras de allí saliendo por detrás de Central Market hacia la derecha ,tres cuadras, se encuentra la Plaza de la independencia, con su enorme mástil y a una cuadra más la Mezquita Central , hermosa desde donde se la mire. para descubrir el Kuala Lumpur profundo es necesario caminar y recorrer lugares fuera del ciruito turístico allí nos adentramos con raulo al Mercado Especias , que en realidad es un mercado general, en donde se puede observar la vida cotidiana. otra actividad interesante es recorrer el barrio indú, (Little India), en donde podrá compara saumerios y especias a muy buen precio enmarcado en un ambiente totalmente distinto al que ofrece la ciudad, da la sensación de estar en alguna ciudad de la india: Entre las actividades más interesantes para hacer en Kuala Lumpur no debe dejar de mencionarse la Cuevas de batu, , sistemas de cavernas que se encuentran muy cercano a la ciudad ( solo 15 km) y ofrecen un espectáculo más que interesante. Cargadas de misticismo las cuevas están dedicadas al dios guerrero hindú Muruguan, hijo de Shiva y Parvati, que nos recibe con una monumental estatua. Murugan es representado con una lanza que, según cuenta la leyenda, posee poderes para matar demonios y que también simboliza la iluminación y el conocimiento. Del mismo modo otras deidades hindúes son veneradas en el lugar siendo un verdadero complejo templo enclavado dentro de las cuevas.
La naturaleza y la religión se funden en un todo generando una extraña fascinación en el lugar, que además es centro de peregrinación para los devotos fieles de la religión hindú, para acceder se deberán subir sus 272 escalones hasta la entrada de la cueva principal, sus escalones esculpidos en la roca , se entremezclan con el ambiente y con su fauna , cientos de monos están por todas partes .Otros templos en la planta baja y la cueva negra , circuito que se realiza con guía y donde se pueden apreciar la fauna que habita las cuevas ( monos, murciélagos, serpientes y arañas) por sólo 35 Ringgits completan una visita Imperdible.
Si lo suyo son los shoppings , Kuala Lumpur no lo va defraudar entre los más importantes se encuentran: Suria KLCC, al pie de las torres Petronas y rodeadas por un hermoso parque : Las mejores marcas europeas en ropa y clazado , tiene supermercado y patio de comidas. Pavilion: cerca del suria megamall , con buenos restaurantes y marcas de primer nivel Sunguei Wang Plaza: Enorme mall con ofertas Plaza Low Yat: Para los amantes de la electrónica ,6 pisos a todo confort y muy buenos precios. En cuanto a comer , la ciudad ofrece muchas alternativas , patios de comida en los principales shoppings , Restaurantes de primer nivel( Bijan Bar & Restaurant, Dynasty Restaurant, Daikanyama , etc) . pero mi recomendación es que se dejen llevar de un paseo por jalan alor, cerca del shopping , plaza low yat , un calle llena de pequeños restaurantes de con comida local más que interesante. En cuanto a la comida , la fusión de las tres etnias principales hacen agotador el menú malayo ya que se fusiona cientos de sabores , texturas y productos naturales . algunos de los platos típicos son: Pollo camboyano: lleva chile, finos rollos de arroz vietnamitas y albahaca (mezcla de comida china e hindú). Cangrejos foochow: al vapor, enfriados y servidos con salsa de chile picante (mezcla de cocina de Sri Lanka y China). Foie gras a la plancha con salsa de cacahuete Chuleta de queso, macarrones indios, espaguetis korma (mezcla de cocina tailandesa e india). Raviolis con salsa de sepia y chinches con compota de tomate (cocinas italiana y australiana). Babi pong teh: cerdo estofado típico de la cocina nonya, es una combinación de la cocina malaya con la china. Or luah: tortilla de ostra frita. Curry daal: plato vegetariano con base de lentejas, guisantes o alubias. Dosa: crepe fina de arroz y lentejas con chutney de coco y curry. Bak kut teh: plato típico chino que consiste en una sopa picante hecha con las costillas de cerdo. Daging masak kicap: ternera en salsa de soja. Daging redang: ternera con salsa espesa de curry y leche de coco) Arroz con pollo Hainan: pollo escalfado acompañado de arroz en un caldo claro con jengibre y chile. Laksa: Fideos típicos que se cocinan de diferentes formas. Nasi Lemak: es un curry de carne con leche de coco, huevo duro, anchoas, pepino, cacahuetes crujientes y arroz hervido. Roti canai: crepe frita en curry de lentejas o pollo. Se usa mucho para desayunar. Lor mee: fideos servidos con rodajas de carne, huevo y vinagre. Bak chang: es una bola de arroz rellena de carne salada o dulce y envuelta en hojas. Tauhu goreng: tofu y judías germinadas fritos y con salsa de cacahuetes. Umai: pescado crudo marinado con cebolla Por ultimo les dejo dos recetas para que realicen espero le hay servid este pequeño recorrido por la capital malaya. Pinchitos de carne de cerdo 750 g de filetes de cerdo 1 cebolla grande, picada gruesa 2 dientes de ajo 1 tallo de lemongrass, sólo la parte gruesa de la base, picada 2 rodajas gruesas de galanga opcional 1 cucharadita de jengibre picado 1 cucharadita de comino molido 1/2 cucharadita de hinojo rallado 1 cucharada de cilantro rallado 1 cucharadita de cúrcuma 1/2 cucharadita de sal 1 cucharada de azúcar morena 1 cucharada de jugo de limón, vinagre de malta o salsa de tamarindo Ponga la carne de cerdo en el congelador unos 30 minutos para que se ponga firme. Limpie la carne de grasa y de nervios. Córtela a contraveta en tiras regulares muy finas. Bata bien la cebolla en una procesadora. Eche los dientes de ajo y el lemongrass y bátalos hasta que no queden grumos, añadiendo agua si es necesario. Ponga la mezcla en un cuenco grande Ensarte la carne en pinchos largos de bambú. Cubra los extremos de los pinchos con aluminio para que no ardan. Ponga las brochetas en una bandeja de gratinar fría y ligeramente aceitada; gratínelas a fuego medio-fuerte hasta que la carne esté tierna. Déles la vuelta de vez en cuando, rociándolas con la marinada. Sírvalos con chutney de piña fre Curry de ternera con coco Malasia 1 pieza de 350 g de babilla 6 guindillas rojas secas 1 1/2 tazas de coco rallado seco (135 g) 1 cebolla mediana, picada gruesa 3 dientes de ajo 2 tallos de lemongrass (sólo la parte blanca) cortado en rodajas 1 trozo de galangal de 3 cm. cortado en rodajas 1 rozo de 2 cm de jengibre fresco en rebanadas 1 cucharada de cilantro molido 2 cucharaditas de comino molido 1 cucharadita de cúrcuma fresca, rallada o molida 1 cucharadita de de pasta de gambas 1 cucharadita de cáscara de lima rallada 3 cucharadas de aceite 1 taza de de leche de coco 1 cucharada de kecap manis 1 cucharada de concentrado de tamarindo 1/4 cucharadita de sal 2 cebolletas en rodajas muy finas de guarnición Ponga la carne en una cazuela mediana y cúbrala de agua. Llévela a ebullición, tápela y déjela que cueza a fuego lento durante 1 1/2 horas. Ponga las guindillas en un cuenco, cúbralas con agua hirviendo y déjelas en remojo durante 15 minutos. Mientras reparta el coco rallado en una bandeja y tuéstelo e el horno a 150ºC durante 10 minutos o hasta que se dore, sacudiendo la bandeja de vez en cuando. Saque la bandeja del horno inmediatamente para que no se queme el coco y déjela enfriar. Escurra las guindillas y póngalas dentro de una trituradora con la cebolla, el ajo, el lemongrass, el galangal, el jengibre, el cilantro, el comino, la cúrcuma, la pasta de gambas y la cáscara de lima. Añada hasta 2 cucharadas de aceite para facilitar el proceso; tritúrelo hasta que todo quede picado muy fino, rebañando hacia abajo de vez en cuando las paredes de la trituradora con una espátula de goma. Pase todo a un cuenco y déjelo reposar. Saque la carne del caldo y deje que se enfríe durante 20 minutos. Córtela en rectángulos pequeños. Si tiene prisa, póngase unos guantes de goma y corte la carne en caliente. Mézclela con la pasta y déjela marinando durante 10 minutos. Caliente el aceite restante en un wok o en una sartén de fondo grueso y saltee la mezcla a fuego fuerte hasta que esté bien dorada. Agregue la leche de coco, el kecap manis, el concentrado de tamarindo y la sal; siga cocinado y removiendo durante 8 minutos o hasta que la mezcla esté casi seca. Incorpore al wok, el coco tostado y remueva a fondo. Adórnelo con cebolleta y sírvalo con arroz cocido al vapor y una ensalada verde.

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